当前位置:兰天公寓->兰天新闻->正文

学校举行兰天学生公寓逃生疏散消防演练

发布时间2016-09-27 作者: 中心办公室 常成 浏览:385

    为普及消防知识,提高校园疏散逃生能力、应急处置能力和辖区消防部队灭火救援能力,9月23日下午,学校和安宁区人民政府在兰天学生公寓6号楼联合开展了兰天公寓逃生疏散消防演练。安宁区区长雒泽民,我校副校长李建民和安宁区、学校相关部门负责人出席演练活动。居住在公寓6号楼的600余名学生参与演练,近4500名学生观摩。
 

    演练情景设定为6号楼319宿舍因用电不慎发生火灾。值班人员发现火情后立即拨打火警报警,并将情况反映给公寓负责人。公寓负责人向学校领导汇报火情,学校领导宣布立即启动紧急疏散预案。学校各职能部门按照疏散预案,立即开展紧急疏散工作,并将情况向110、120报告。在公寓管理中心义务消防员和各学院工作人员的紧密配合下,6号楼入住的学生被迅速疏散到安全区域,但有2名学生被困,1名学生受伤。随后,消防、公安、医疗部门救护人员相继赶到,因于报案及时、公寓院内疏散有序,消防部门迅速扑灭火灾并成功解救出被困人员,受伤学生也及时得到120救助。
 


 


   学校高度重视消防安全工作,兰天学生公寓管理中心从软硬件两方面入手,投入了1000余万元用于公寓基础设施条件改善,建立了消防安全防控体系和宿舍安全、卫生、纪律检查长效机制,出台了《西北师大学生公寓安全管理办法》,加大了对违纪学生的处理力度,加强了对各类紧急突发事件的应急处置能力建设,对广大入住学生和员工开展消防安全知识普及教育和消防技能实训,建立微型消防站,成立由楼管员、安管队员、学生自律委员会成员组成的兰天公寓义务消防队。
 

 


 

   消防演练活动增强了学校师生的消防安全意识,熟悉了应急疏散流程,学校应急处置与政府职能部门应急预案之间实现无缝对接,这对学习应急指挥、协调和处置能力起到有力的促进作用,对今后高效、有序开展应急工作奠定了坚实的基础,对普及消防安全知识和提高学生自护自救能力起着重要的促进作用,此次消防疏散演练得到消防部门领导的高度肯定和一致赞许。
 

 


   李建民总结指出,演习就是实战,这次消防应急疏散演练活动不仅仅是一次模拟演练,更是一次生动的实战教学,希望同学们通过这堂实践课,不仅要学会各种消防器材的正确使用方法、各种疏散逃生技能,提高自救、自护能力,更要将“隐患险于明火,防范胜于救灾”的安全意识做到“入脑、入心、入行”。今后,学校将定期开展消防演练,确保每一位同学在大学四年期间都能得到一次完整的消防安全教育培训,真正做到让消防知识培训与安全意识培养常态化,确保做到让全校师生“同心、同向、同行”,共同消除安全隐患,共建共享平安和谐校园。