当前位置:兰天公寓->兰天新闻->正文

兰天学生公寓管理中心召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

发布时间2013-11-28 作者: 浏览:8899

11月26日,兰天学生公寓召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。学校督导检查组成员、纪委监察处处长康健同志出席会议。会上,直属党支部书记刘美萍代表班子报告了班子遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定精神、转变作风等方面的情况,对照检查了班子在“四风”方面存在的18个突出问题。在形式主义方面,主要是实干作风不够过硬;疏于对任务、工作完成质量的监督、检查;对学生反映的问题,关注力度不够;统筹协调的力度不够。在官僚主义方面,主要是深入基层调查研究不够;联系员工听取意见不够;解决师生关注的问题措施不力;履职履责执行不完全到位;本位主义思想;工作方法简单、生硬,措施有时脱离实际。3、在享乐主义方面,主要是创新意识不强;担当意识不强;安于现状、不思进取;凭经验办事;工作视野不够开阔;工作形式不够灵活多样,缺少应对和破解新情况、新问题的办法。在奢靡之风方面,主要是“两个务必”思想树得不牢;对八项规定的重要性思想上不重视,认识不足。针对这些问题,班子深刻剖析了理想信念、宗旨意识、党性修养、规矩意识、作风建设等方面的深层原因,在整改措施中,列出了17个项目的逐条整改措施。领导班子将在以下方面努力改进,一是加强思想政治建设,不断提高领导班子的理论素养;二是坚持民主集中制,进一步提高领导班子决策水平;三是加强能力建设,不断提高领导班子创新能力和工作水平;四是加强作风建设,进一步落实党风廉政建设责任制。

 班子成员本着对自己、对同志、对班子、对事业高度负责的精神,紧密联系思想实际、岗位职责和工作经历,紧密结合征求到的意见建议,认真开展批评和自我批评。支部书记刘美萍带头发言,深入剖析自身存在问题。其他4位班子成员对自身和其他同志存在的问题敢于揭短亮丑,不回避、不掩饰,会场充满严肃、坦诚、和谐、团结的氛围。有的同志说,主动深入基层调研少,存在不接地气、不能全面准确把握学生所思所想的问题。有的同志谈到,有的工作出现了有措施、没落实,有部署、没检查的情况,存在抓而不紧、抓而不实、抓而不细的问题。有的同志坦言,敢于担当的精神不够,一些重大工作没有找到突破口和切入点,有的同志讲到,面对工作中的各种矛盾和难题,有时顾虑较多,存在瞻前顾后和一定的畏难情绪,甚至产生不愿触及矛盾和问题的想法。有的同志坦言,工作方法简单、粗暴,命令多,商量少,伤害了同志感情;对违纪学生的批评教育不够耐心细致。有的同志反省,学校接管公寓后,节约成本的意识有所弱化,跑冒滴漏的浪费问题没有引起思想上的高度重视。大家从世界观、人生观、价值观上深刻剖析了产生这些问题的思想根源,并提出了努力方向和改进措施。大家一致认为,此次民主生活会质量高、触动深、收获大,在批评和自我批评中相互教育、相互启发、相互警醒,真正荡涤了灵魂、强化了党性,接受了一次及时深刻的马克思主义群众观教育,经受了一次积极健康的党内政治生活洗礼,对于推动作风转变和工作开展具有重要意义。

会上,督导检查组成员康健同志做了指导发言。他认为公寓的民主生活会能够认真按照学校要求组织准备的很充分,班子成员对问题的查摆比较深刻、到位。开展批评与自我批评也比较客观公正,会议开的很成功,是一次高质量的民主生活会。康处长结合兰天公寓管理体制转变后责任更重大、压力更重大的实际,建议中心结合民主生活会,做好下一阶段整改落实和建章立制工作,探索公寓运行的更加积极有效的新方法,以巩固民主生活会的成果。同时,康健处长对管理中心员工在艰苦环境和特殊时机为学校做出的贡献表示敬佩,希望大家在新平台上发挥更好的作用,为学校发展做出新贡献。

这次专题民主生活体现出了“准备充分、主题明确、内容集中、剖析深刻、态度诚恳、批评有力、实事求是”的特点,起到了照镜整容、洗澡除尘、祛病健身的初步效果,达到了“团结—批评—团结”的目的。各位班子成员开门见山、直奔主题,剖析深刻、查摆彻底,实事求是、诚恳坦诚,问题清晰、措施有力。通过会议,我们进一步找到了自身存在的差距和思想根源,进一步增强了宗旨意识和群众观点,进一步明确了努力方向和整改措施。

刘美萍书记在总结发言中强调指出,专题民主生活会要起到承上启下的作用,它既是教育实践活动前两个环节成果的具体体现,更是整改落实、改进作风的新起点。我们要继续深入学习贯彻习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,认真学习十八届三中全会精神,在继续保持学习教育和查摆问题“两个不放松”的基础上,坚持高标准、严要求,持续不懈努力,把正确的认识落实到行动上,巩固好这次专题民主生活会的成果。下一阶段要重点抓好五方面工作。一要坚持求真务实,认真抓好整改落实。针对各方面意见建议,按照长远和近期进行分类,逐条梳理,深刻剖析,制定整改方案,明确任务书、路线图、时间表、责任人,切实抓好整改落实,以解决问题的实际成效取信于广大师生员工。二要坚持严格标准,形成改进作风的长效机制。修订、补充、完善管理中心的各类管理制度,注重从根子上解决问题,坚持用制度管人、管权、管事,建立务实管用的长效机制。三要坚持以活动实际成效促进工作。坚持统筹兼顾,把做好群众路线教育实践活动各项工作与贯彻落实十八届三中全会精神和谋划明年主要工作结合起来,在推进作风转变、加强廉政建设、提高管理与服务质量、加强对入住学生的管理与教育等方面取得实质性成效。四是确保教育实践活动取得实效。要坚持不懈地加强班子自身建设,继续聚气凝神搞好下一环节各项工作,切实巩固教育实践活动的成果,实现“四风”的根本好转,全面落实以人为本、管理育人、服务育人、环境育人的工作理念,切实以教育实践活动的实际成效推进公寓管理内涵式发展。