当前位置:兰天公寓->宿舍管理->正文

毕业生酗酒砸门事件处理案例

发布时间2013-03-27 作者: 浏览:9379


·事件描述

2009年630日凌晨210,住兰天学生公寓17号楼几名毕业生酒后晚归,不等楼管员开门,就将楼门砸坏进入楼内,楼管员连人都没有来得及认清。情急之下,楼管员向值班干部报告,当值班干部、保安赶到时,肇事学生已无从查找,楼门已破坏得没了形状。

·事件处理

1、要求楼管员后半夜坐岗值班,巡逻保安重点加强对17号楼的巡视,防止楼内财产丢失和其他人员进入。

2、早上8点上班后将砸门事件向学生公寓管理中心领导进行了汇报。中心做出安排,进一步加强对毕业生的教育工作和毕业生楼的巡查工作。

3、由物业部组织维修工对损坏的楼门进行维修。

·事件分析

毕业生砸门事件的发生,不是偶然。一是学生没有养成良好的作息、生活习惯和行为习惯;二是临近毕业,毕业生对校纪校规置若罔闻,以工作原因找借口喝酒,导致学生毕业前的行为升级,酗酒闹事。

·事件启示

1、加强对学生的日常管理与教育工作。各学院要把《兰天学生公寓住宿管理规定》作为新生入学教育的学习内容之一,加强对新生的教育。要求学生严格遵守和执行公寓的住宿管理规定,从入学一开始就能养成文明住宿的良好习惯。对学生喝酒、晚归、损坏公物的管理不能只是停留在制度上,发现问题要及时进行严肃处理。从而使学生养成文明住宿、爱护公物的自觉性。

2、毕业生离校是一项政策性强而非常敏感的工作,服务工作的细致入微,管理工作的细化到位至关重要,特别是对于涉及群体的敏感性问题,则更要多加关注,我们不仅要提供更多的特色服务和人性化关怀,还要从服务育人的高度去认识,引导毕业生在祥和的气围中文明离校。

3、要加强与毕业生的思想交流和沟通。仅凭板报上的宣传远远不够,楼管员、辅导员应多关注毕业生的思想状况和行为,了解他们的思想变化情况,并通过及时,有效地沟通来疏导学生情绪,缓解压力,预防可能发生的不良事件。