当前位置:兰天公寓->公寓文化->正文

手把手教你了解黑心棉、鉴别黑心棉 谨防上当

发布时间2012-09-04 作者: ltgy 浏览:11653


     编者按:开学伊始,有些不法商贩在学校周边地区摆摊设点,以极其低廉的价格向学生兜售窗上用品,刚走入大学的新生们,社会经验不足,往往为了图一时的便宜,误听人言购买这些东西,给自己带来不必要的损失。为了维护学生的切身利益,兰天学生公寓管理中心手把手教你了解黑心棉、鉴别黑心棉,谨防上当受骗。
 
 
    所谓黑心棉,是指包括棉被、棉褥、棉衣等絮棉制品中不符合国家标准用棉的总称。国家标准GB18383-2001规定,使用絮棉的品级要求6级及以上皮棉,而一些不法分子利用纺织厂的下脚料、已用医用棉、工业废棉来充填棉被、棉褥、棉衣、枕头等絮棉制品,翻新肮脏的陈棉旧套、加工漂洗医用纱布来制作絮棉制品。



    黑心棉的鉴别

    有几种简单的方法就可辨别絮用纤维制品(棉胎、棉垫、枕心等)的优劣。

    一、眼观。一般来说,黑心棉看上去不那么光滑,有些粗糙的感觉,而优质的棉花色泽洁白。

    二、手感。正常的棉花手感较柔软,有一定的弹性,手感好,而黑心棉看上去有杂质,手感粗糙。
    三、撕扯。通过撕扯,消费者可以感受一下棉花的强度怎样,一般而言,黑心棉没有强力,一撕就断。
    四、黑心棉在加工时要经过漂白程序,细闻会有淡淡的酸味,优质棉花燃烧时无刺鼻气味,而黑心棉则有明显的刺鼻气味。
      如果棉胎是由化学纤维制成的,那么其原料应该是由化纤厂生产出来的。这种正常的化学纤维一般色泽均匀,有一定长度(通常是20毫米),没有过多的粉尘,弹性较好,没有异味。如果棉絮颜色杂,甚至含有纱头和碎布,很可能是用工业废料经二次加工生产的劣质黑心棉。






黑心棉的危害

    黑心棉的主要危害在于短棉絮超标以及原料中掺杂工业废料。
    短棉絮是指长度不超过16毫米的纤维棉,由于其体积小、重量轻,很容易穿透棉产品的面料飘浮于空气中,被人体吸入后可能诱发哮喘、呼吸道等疾病;工业废料是指纺织厂、制衣厂在生产过程中用剩的下脚料。
   另外,旧衣服、用过的棉胎等生活垃圾加工出来的“再生棉絮”一般也被列入工业废料行列。这类劣质棉类制品由于未经严格消毒,很可能成为细菌的“温床”,人的皮肤接触后会受到不同程度的刺激,轻则出现红色斑点,感觉瘙痒,重则会导致牛皮癣等皮肤顽疾,甚至产生中毒反应。