当前位置:兰天公寓->安全专题->正文

防骗知识

发布时间2012-08-26 作者: ltgy 浏览:9674

    诈骗:以虚假的语言和伪造的事、物,引起别人的好奇和兴趣,利用人的贪欲之心,进而骗取钱财的作案手段。诈骗的手段,一般有五种:
    一是冒充领导、名人、要害部门负责人的亲属、至交、干儿子、干女儿、私生子、退休高干、即将赴任的高官,利用人的虚荣心理,以打通关节、走关系、拜门子、找工作、升迁、捞人、办事为名,索要钱物的行骗;你是领导,但我并不需要提拔;你是名人,和我没关系;你在要害部门,但我不找你办事。
    二是利用别人贪财、急于赚钱的心理,夸大自己的能力和财富,空头许诺,以推荐工作、谈生意、接工程、搞资金、招聘为名进行诈骗。
    三是利用色相,个人隐私进行诈骗,如鬼怪小说里的狐狸精,有些女人,天生就带有一些妖气,有一定的诱惑人的能力,让很多人上当,过去有“放鸽子”,现在有婚托,以谈恋爱、结婚为名进行诈骗;利用个人隐私欺诈的也很多,把照片挂在网上引诱人上当。
    四是以兑现小的承诺或合同取得信任开始,然后,放长线钓大鱼的协议合同诈骗;
五是利用封建迷信、盲目崇拜、同情心、共同爱好、特长(诈骗书籍)进行的诈骗。
诈骗举例:
    1、电脑网络诈骗:如网上购物、淘宝诈骗,复制官方网站,网打折订机票,搞网上支付或往某外地银行卡上汇款以及发布不实信息,以很大的折扣引诱上当,再编造理由,违反承诺要求一次次汇款。
    2、手机通话、信息诈骗:告急电话、求助信息、要求汇钱的诈如孩子出车祸、得罪人黑社会敲诈、电视活动中奖;还有外地电话号码打电话、接通一下扣电话费、等你回电话的套取话费诈骗等等。
    3、出行防诈骗:五花八门、层出不穷:调包、掉钱分赃诈骗;碰瓷、碰伤人、车压坏东西的敲诈;丢失所有证件、物品的求助诈骗;冒充残疾人、孤儿、失学儿童的诈骗;在参观购时碰坏商品、样品的诈骗;旅行途中,假珍珠、假文物、假药材诈骗。
    4、治病诈骗:冒充神医、神药、神水、老中医、祖传秘方、包治百病的诈骗;
    5、迷信诈骗:算卦、周易大师、看风水、看面相、神汉、神婆、 大仙、扮和尚、尼姑化缘、捐款行善修庙等让人破财免宰的诈骗把戏。
    6、古董字画诈骗:祖传宝物、冒充民工扒房子、挖地槽挖出古墓里古董或字画。
    7、电台、电视虚假广告、医药讲座发生的购物诈骗:名人、明星代理的电视广告,找若干托打电话、抢购,夸大事实、虚构疗效进行的公开诈骗(黄金手机)。
    8、传销诈骗:朋友、同学、熟人以找工作、听课、介绍化妆品、推销营养品为名进行的传销诈骗,近似抢劫、绑架,让你失去人参自由,然后用一周让你听课、洗脑,再让你骗别人,传人头、传产品,形式和产品层出不穷;有时越聪明,越容易上当受骗。
    9、以外币、旧币、债券、股券、假证券、假银元、假元宝、假古钱币、珍贵邮票、藏宝图进行的诈骗,主要针对那些财迷心窍的、从外表上看比较有钱的中老年人。
    10、以短期投资、集资高息回报为手段的集资诈骗,如东北万亩 造林活动、江苏银杏种植园、融资中介公司等等,承诺并短时间履行高息报酬,实际是运用拆东墙补西墙的方法,大肆挥霍受骗者的钱财。针对高智商的投机者。
    11、旅行途中,遇到别人的啤酒、易拉罐中大奖等各种购物中奖诈骗。
    12、假手机卡、上网卡、优惠透支卡、打折的商场购物卡、高科技特殊功能的心卡、项圈的诈骗。
    13、以找产品总代理、培训代理商、介绍工作为名的各种招聘诈骗。
    14、设局赌博诈骗:骑车、火车上、路边打牌、摆残棋、套红蓝铅笔等赌博诈骗。
    15、借用手机打电话、造假象汇款、骗取他人透支卡、信用证诈骗。
    16、以废旧充好优、冒充名牌产品的各种上门推销、委托销售诈骗;街头清仓处理的雇托销售诈骗。
    17、跨地区办理银行透支信用卡、套取个人信息废止原卡、重新办新卡的透支诈骗,销售购物卡、借用银行卡,使用后复制取款的高科技诈骗。
    18、银行柜员机旁贴提示,提醒柜员机已损坏,吞卡后,被安装针孔摄像头窃取密码的自助银行诈骗。
    19、同事、朋友间的一般诈骗。以出车祸、亲人生病住院为借口 的借钱诈骗,同事间的借钱,也要搞清楚借钱的目的,而且不宜借钱过多,除非有大事发生,负责,不要超过1000元,尤其是做生意借钱,有赔有赚,很难保证如期归还;现在是:借给仇人钱,可能化解仇恨,借给朋友钱,只会失去朋友;
    20、假手机、手表、照相机、望远镜等一切冒充盗窃来的赃物低价出售的诈骗;
    21、街头小广告售枪、假文凭、迷魂药的诈骗,让你打钱,其实什么也办不成。
    22、银行贷款、借高利贷等存在诈骗中间人和担保人的行为。
    警方提示;社会上存在的骗术,可谓五花八门,层出不穷,防不胜防。但只要不爱慕虚荣、不起贪念、不图意外之财、不滥用同情心,相信一条:天上不会掉馅饼,再精明的骗子也无法得逞。尤其是我们大学生,不要太善良,不要轻易相信人,不要意气用事,不要轻率冲动,要学会用脑子做事,凡事三思而后行,精明谨慎小心,善于权衡利弊得失,才不会犯错出差,导致钱财被骗。