当前位置:兰天公寓->安全专题->正文

专家讲述火灾安全自救常识

发布时间2012-08-26 作者: ltgy 浏览:9603

   1.遇到火灾我们第一件事情可能要想到到就是要报警,对于拨119的火警电话要注意哪些程序?  

  第一,拨119的电话看起来很简单,实际上拨起来要掌握一定技巧,首先要保持冷静,着火是突发事件,这时心里可能非常紧张,但是我们应该在最短的时间内,争取最准确的语言把火灾的情况给说清楚。拨了119以后先确定一下是不是119电话,确定一下是否是接警中心,要说清楚起火的具体的单位、街道乃至门牌号码,确保接线员能够准确的记录下着火地点,不走弯路。  

  第二,用最少的语言描述出起火的大概的部位,着火的物品,现在的火势情况以及包括是否有人被围困。因为根据不同的情况火警指挥中心要调度不同的车辆。比如说如果是化学试剂泄露或者是有些人员被围困,或者是高层建筑,指挥中心可能会派出一些相应的特种车辆应对。这些信息对他们现场调度指挥员的判断是至关重要的。  

  第三要说清楚报警人的姓名,固定电话,手机电话,尽量留几个准确的联系方式。把电话号码留下来之后,去主要的道路去接车和引导消防车到达火灾现场。因为好多着火点可能在胡同里,报警之后要由专人到主要的道路上迎接消防车辆,这一切都是为了让消防员尽快的到达火场进行有效的处置。  

  2.如果我们在遇到火灾的时候可能会非常紧张,假设我们遇到火灾,首先要注意些什么?  

  逃离肯定是最上策,但是千万不能紧张,因为紧张时,我们就不知道往哪边跑,首先第一点不能太紧张。但是不紧张肯定是不可能的,所谓第一要镇静,第二就是要明确自己所处的方向和所在的楼层,观察、分析一下周围的火情,如果自身周围的火情很严重的话,要往相反的方向跑。一般楼道里都有疏散标志,可以往疏散的标志方向去跑。在火灾的情况下千万不要用电梯,因为断电的情况下电梯是不能使用的,烟气会往上蹿,容易发生烟囱效应,一定要走疏散楼梯,这是比较安全的区域。  

  3.首先保持冷静、寻找合适的通道,我们还有其它什么方法逃生吗?为什么要这么做?是我们所说的匍匐前进吗?  

  首先要保持头脑冷静,而且用最短的时间判断出这个火灾大概的部位,一定要往安全的区域逃生,这是最关键的一个原则。在逃生之前,我们要尽可能的采取一些简单的处理措施,包括生活中所用到的毛巾,女士的一些围巾,一些织物,可以用水把它打湿了以后,一般折成两到三层,掩住口鼻。  

  防止吸入烟气,火场的第一杀手就是有毒的烟气,首先要采取必要的措施。在撤离火场的时候,一定要采取正确的姿态,正确的姿态很重要。比如说烟气已经弥漫过来的时候,因为烟是上行的,在靠近地面接近30公分左右,还是有一定的比较新鲜的空气,尽量采取压低姿态。  

  压低姿态跟战士的匍匐前进还是有所区别的,因为还要讲究速度,在正确的姿态下选择最快的路线逃离出去,这是最简单的也是应该最注意的逃生的办法。  

  4.如果大楼着火了,我们应该是往楼上跑还是往楼下跑?

  严格来讲应该是往楼下跑,往楼上跑的话,高层建筑楼层太高,所以一般是往室外跑。但是有的时候我们可能在跑的过程当中,遇到疏散通道被堵的问题,比如是烟气太多了,在那种情况下,就不要跑,如果所在房间没有发生火灾,只是离着很远的地方发生火灾,就可以把自己的房间门关上,用湿毛巾把门的缝隙堵上,这样防止周边的烟气熏到房间里,在自身安全的情况下,如果是晚上就拿手电筒或者比较显眼的东西对外进行呼救,别人知道这儿发生火灾,可以进行及时的救援。  

  5.可能火灾发生在各个不同的环境或者是场景里面,比如说如果发生在住宅区里面的话,我们应该用什么样的办法去逃生?  

  可能火灾发生在不同场景,也许在公共娱乐场所,也有的是发生在住宅区内,也有的发生在影剧院里,基本上的单元住宅火灾发生率比较多,一是可以自救,每家都有床单,可以自己打结,然后把窗户打开,然后把它紧紧的绑在窗户上,楼层不是特别高的情况下,你可以顺着往下走。如果你这个单元发生火灾,相连的有阳台,可以利用阳台爬到另外一家的阳台上去逃生,或者把自己的床板给撤下来,搭一个所谓的桥爬过去。  

  火场逃生的总体的原则都是一样的,但是在具体的环境里面,包括居民楼,包括学校校舍,包括一般的商用建筑,一般的工矿、厂房,要求我们在平时工作和生活中就要熟悉自身所处的环境,了解我们身边的这些逃生的通道,对于一些防火的卷帘,防火的分区及封闭楼梯间要有一定的认识,防患于未然。  

  6.刚才说的是我们要在熟悉的地方熟悉我们自己的环境,如果说我们去到一个陌生的地方,然后我第一次去到这个地方,那我怎么注意这些事情呢?  

  出去旅游的时候,住到旅馆里面,那么我们就要观察一下我周边最近的通道在什么地方,甚至说可以观察一下我旁边有什么最简易的消防的设施,这都是我们平时日积月累,应该养成一种素质,一种素养。  

  一般在一个场所,它在公共走道都有一个公共疏散标志图。在日本,首先进入一个宾馆或者是饭店,人们都要首先看一下我所在这个房间的位置在哪儿,离我最近的楼梯间在哪儿,了解建筑物周边的情况,这样遇到发生火灾或者是需要紧急疏散的情况下,就知道应该从什么地方逃生。  

  7.在发生火灾之后,我们能不能利用身边的一些物品作为一个避难的工具,或者是我们如何寻找一个更安全的地方来等待119消防员来营救?  

  如果是能疏散,能逃离,当然还是尽可能的安全的疏散。如果我们所处的环境周边已经被火场所包围了,不便逃离,或者是因为自身的原因,确实是逃跑非常困难,那么我们要采取一定的措施。比如说,家里面要找到有水源的地方,房子一般都有洗手间,包括厨房,里面都会有水源,那么你尽可能的选择这个地方。这里的墙体一般都是防火墙或者是承重墙,防火墙和承重墙有阻隔的功能,它会在一定时间内把这个火势阻隔在外面。你在这个环境里,找一些家里常用的被子和褥子,把它打湿了以后,既能够放在身上保护自己,又可以封堵空隙不让烟进来。然后再采取必要的措施,打电话求救,说清楚自己被困的部位,再通过其他的各种信号,显示出所在的各种位置,这样消防员可以通过多种措施来进行营救。  

  8.着火会有很多原因,比如说因为电路问题或者是因为家里使用天然气或者是煤气泄露导致的火灾,这些显然是不能用水的,我们应该怎么处理?这四种方法用到实际的工作当中应该怎么操作?比如说我如果是因为电路着火了,该用什么方法?家里的液化气灶具漏气导致着火,这个时候我们用哪一种方法?  

  我们根据着火的要素,这个灭火的方法基本上是我们有四个原理,可以给大家简单介绍一下。  

  一个是窒息法。说简单一点就是使它隔离空气,把助燃剂给隔离出去。  

  第二个是隔离法。这个隔离法就是让着火的部位和非着火的区域中间形成隔离带,包括物品,把它隔离出去。我们平时的一些防火墙,防火卷帘,一些防火分隔物也能起到这样的作用。  

  第三种是冷却法,包括用水来灭火,使可燃物达到燃点以下,降低它的温度来灭火。  

  第四种是化学抑制,用化学的方法抑制可燃物。  

  一般家用电器着火情况的还是很普遍,电器火灾发生的机率比较高。  

  如果家里面发生电器火灾的话,首先还是保持冷静,这个在什么时候都是第一条。然后找到电源,把这个电源赶紧给切断,如果说这时,电器设备上着火,一定要记住不要用水,不要用一些泡沫灭火剂来进行扑救,那样的话,可能会触电。我们一般在家里面可以采用一种简单的方法,就是用家里面一些被褥,稍经打湿,然后把电器设备给覆盖住,窒息灭火,这是一个比较简单有效的方法。  

  家里面燃气泄露了,如果是没着火的话,要先把燃气阀门切断,这时候家里的电器开关和一些容易引起爆燃的东西绝对不可以动,赶快打开窗户和门,稀释屋里可燃气体的浓度。  

  如果是因为灶具的质量原因,灶具着火,先要燃气阀门关掉。之后可以采取处理电器火灾的方法,窒息灭火。如果家里面有条件的话,也可以适当的配备一两条灭火毯,灭火毯是非常有效的专业器具。如果没有灭火毯的话,用被子、褥子打湿覆盖上也有效。  

  必须强调,在燃气泄露的时候千万不要动任何电源开关,这样容易引起电火花,引发爆炸。

  9.被子、毛巾也是我们平时生活中身边的一些物品,那么我们在发生火灾的时候,我们生活中还有哪些物品可以用来迅速做一些逃亡的工具?  

  可利用身边的布或者是窗帘,另外还可以利用周边的建筑物,现在的建筑物都有排水管,如果我们在高层而疏散通道被封堵的情况下,可以顺着窗台上的排水管往下走,这样滑下去也是一个逃生的选择。  

  10.在我们日常生活中有哪些因素可能是最容易引发火灾的?  

  在我们日常生活中,引发火灾的因素比较多。

  家庭里面有几点需要大家要注意,第一是正常的明火的使用,正常的用火用电,要注意它的操作的规程。家里面的管道煤气,液化气罐都是易燃易爆的物品或者是危险品。我们可能由于一个疏忽,阀门没有关紧或者是水烧开溢出去把液化气灶熄灭,都有可能造成危险物品的泄露,这是很危险的火灾诱因。  

  第二是电器火灾,有一户居民,晚上吃完饭以后就出去了,等他回家的时候家里着火了,当消防人员到场的时候,家里都烧得差不多了。最后鉴定结果,起火的部位或者是原因是因为他的家的饮水机。因为他平时开关打在制冷和制热的位置,长时间后,水桶和饮水机接口的地方形成了水垢,阻止水正常往下下沉,结果造成干烧,导致的里面线圈过热,造成电器火灾。所以我们平时要对家里的电器要定期进行维护,尤其是防止接线板的荷载过大,引起旁边物质着火。  

  11.在火场中有好多人是被烟熏死的,而不是被火烧死的。  

  首先是被烟熏晕了,没有了逃生的能力。这时候大家要找湿的毛巾和棉被覆盖在身上,拿湿毛巾捂住嘴,避免吸入一氧化碳。  

  我们国家从98年消防法颁布以来,各项法律法规,各项消防的技术规范已经在逐步完善,所有的公众场所,包括新建、改建、扩建、装修都是要经过我们消防机构按照咱们国家这些国标来进行审核,这些装修的材料必须符合国家消防的标准。  

  在居民装修的时候,可能有些居民只注意到装修效果,忽略了消防的因素。可能就会把有大量的可燃的,发烟的,甚至着火之后能产生大量的毒气的材料就装进去了。在这里给大家提个醒,自己家里装修的时候,也把消防的因素一定要考虑进来,尽量减少可燃物存放。  

  12.有的时候在家里做饭、炒菜,油锅引起的着火,这个时候应该怎么办?  

  油锅首先不能用水,有一种方式是用锅盖窒息、隔离,把空气与火隔离开,然后立刻关掉阀门。另外在炒菜的时候锅起火,旁边如果还有菜,把菜倒在锅里面,可以把火压下去,千万不要拿水去灭火。  

  13.如果在火灾当中,有消防队员来了,那么我们怎么样来配合消防队员来迅速脱离这个火场?  

  作普通公民,如果遇到火灾,在火场里面等待救援,碰到消防队员,这时要完全的听从于他们的指挥,包括逃离的路线和方式,包括他们采取的措施和姿态,要尽量配合消防队员,因为消防队员时都是经过专业训练的。

  如果我们所处的地方不容易被发现,可以试着发出声响或光,这样救火队员能收到你发出的求救的信号。