当前位置:兰天公寓->规章制度->正文

兰天学生公寓管理中心主任办公会议事规则

发布时间2012-07-11 作者: ltgy 浏览:9740

     根据学校关于会议议事规则的有关精神,为了提高管理中心主任办公会议的议事水平,规范议事程序,特制定本议事规则。

    一、会议的举行

    1、会议实行例会制度,一般每两周举行一次,也可以根据工作需要临时决定召开。
    2、会议参加人员为中心主任、副主任,党支部书记、副书记,办公室主任,会议由主任主持,主任外出无法出席会议时,由主持工作的副主任主持。会议根据讨论议题的需要,可召开扩大会议,列席人员由召集人决定。
    3、与会人员应遵守会议制度,按时出席会议,因故不能出席会议时,应事先向会议召集人请假;会议期间,不再安排其它事务,不外出,不会客。
    4、会议的通知、组织、记录等会务工作由中心办公室负责,并按学校规定将会议记录归档、保存。
    二、会议的议事范围
    1、传达、学习、讨论校行政的重要会议与文件精神,并研究制定实施意见和措施。
    2、研究确定管理中心建设、发展、改革规划及实施意见。
    3、研究解决管理中心财务管理、职工福利、内设机构人员聘任等重大问题。
    4、研究管理中心向学校行政请示、报告的重大问题。
    5、研究解决公寓学生管理工作中的重大问题。
    6、研究解决公寓后勤管理工作中的重大问题。
    7、研究解决公寓安全保卫工作中的重大问题。
    8、听取并讨论与会成员在执行会议决议时的失误以及补救措施。
    9、研究、落实学校交办的其它重要事项,以及重大突发性事件的处置、请示和报告。
   10、其它需要讨论、研究的重大问题。
    三、会议议题的提出
   1、中心主任、副主任均可根据工作需要提出会议议题。
   2、中心各部、室需要提交的议题,必须经分管领导审核同意后方可提交。
   3、提交的议题,由中心办公室主任收集、整理,并在会议召开前送主任审定。
   4、凡提交会议讨论、决定的议题,主管领导应在会议召开前认真调研,提出具体意见和方案,并提交必要的书面材料;对于情况不清楚,准备不充分的问题,不得提交会议讨论。
    四、会议议题的讨论
   1、讨论议题时,出席或列席会议的人员,应充分发表意见,表明态度,节省时间,提高会议议事效率。
   2、讨论问题时要坚持民主集中制的原则,充分听取与会人员的意见,按少数服从多数的原则作出决议。
   3、会议议题以外的问题原则上不搞临时动议。
   4、对上级领导的工作指示,在讨论时应向与会人员进行认真、系统地传达,以便理解和贯彻落实。
   5、对重大问题在会议讨论中意见分歧较大,无法形成决议时,应暂缓审议,责成分管领导和相关部门进行调查研究,下次会议再议。
   6、需要主任会议讨论决定,因情况特殊需要紧急处理来不及上会研究的问题,由主管领导与主任沟通后决策处理,但事后要向主任办公会议通报。
   7、对于会议决议有不同意见和看法,应在会议上公开表示个人观点,并允许保留意见,也可在适当的会议上再次复议,也可以在向会议声明的前提下,向上级领导反映,但在行动上不得抵制甚至违背。
   8、会议讨论的议题和形成的决议,应指定专人以口头形式通报因故未能参加会议的成员,并征询其意见。
   9、会议讨论的内容,除决定可以公开的外,与会人员均应严守会议纪律,不得向外泄露。
    五、会议决议的落实与督办
   1、主任办公会议结束后,由办公室主任整理会议内容并形成会议纪要,经中心主任审签后,印发各部门贯彻执行。
   2、管理中心行政负责人要按照各自的职责带头执行会议决议,并督促分管部门做好决议的执行工作,随时解决执行中出现的问题。
   3、对主任办公会议形成决议的事项在执行过程中出现新情况、新问题或难以贯彻落实时,中心主管领导和部门领导应做好协调工作,并及时向主任办公会议汇报。在主任办公会议未做出新的决议之前,不得违背主任办公会议决议而行事。
   4、对于主任办公会议形成决议的事项,由中心办公室负责检查、督办,并定期向主任办公会议报告会议决议的执行情况。
    六、本规则自下发之日起执行。