当前位置:兰天公寓->规章制度->正文

兰天学生公寓管理中心党政议事原则

发布时间2012-07-11 作者: ltgy 浏览:9250

    一、目的和原则
   1、目的:为了保证管理中心党政班子运作顺利,促进工作开展,提高工作效率,加强班子团结,特制定本办法。
   2、基本原则:坚持党政分开的原则;坚持民主集中制的原则;坚持集体领导和个人分工负责相结合的原则。行政工作实行主任负责制。
    二、有关会议制度
   兰天学生公寓管理中心的有关会议分为党政联席会议、主任办公会议、党支部委员会议、中心事务会和管理中心职工大会五个层次。上述五种会议的参加人员、召集人和议事内容如下:
   1、党政联席会议是管理中心的最高议事、决策会议。参加人员为管理中心全体党政领导,召集与主持人为党支部书记或中心主任。党政联席会议主要讨论、决定管理中心建设与管理中的诸如发展规划、年度工作计划、规章制度、人事、干部考核、评优、奖惩等问题。会议的通知、准备、记录等会务工作由办公室主任和党务秘书负责。
   2、主任办公会议是管理中心的最高行政议事、决策会议。参加人员为中心主任、副主任、支部书记、副书记,办公室主任列席会议并记录,会议由中心主任召集并主持。副主任有权向主任提议召开主任办公会议。主任办公会议主要研究管理中心的行政管理、业务管理、财务管理、经费分配及使用、职工福利、集体活动等属于行政方面的重大问题。
   3、中心事务会议是管理中心讨论、商议中心日常事务的会议,是充分发挥民主管理作用的体现。参加人员为各部门主任或部分主任,全体或部分中心领导,由中心主任或副主任召集并主持。会议主要研究如何落实党政联席会议和主任办公会议的决议。   
   4、管理中心职工大会,其主要任务是上情下达,布置、总结工作。由中心党政召集,可由书记、主任主持。
   5、党支部委员会议,由书记主持,直属党支部委员参加。会议主要研究党的建设、思想政治工作及组织发展等工作。
    三、领导职责
   1、支部书记的主要职责是做好党务工作,做好员工的思想政治工作,对管理中心发展中的重大问题享有知情权、决策权,并发挥保证、监督作用。
   2、主任全面主持管理中心的行政工作,主要职责是考虑管理中心事业发展规划等重大问题。在具体行政、业务管理上,遇领导班子意见不一致的情况时,主任有独立决策权和否决权,并负担相应的责任。在财务管理上,坚持主任一支笔审批制度。
   3、副主任协助主任工作,按分工负责的原则担负相应的独立行政责任,在自己分管的工作范围内,可独立决策。遇有重大或有异议的问题,可向主任办公会或主任请示,副主任对主任负责。
   4、部主任在主任与分管副主任的领导下,全面负责本部门的工作,包括人员调配,员工考勤,工作安排、检查、监督;促进本部门工作和事业发展。
    四、工作原则和运行规则
   1、实行科层管理,逐级汇报、决策的原则。部主任对本部门的工作,要向主管主任、副主任汇报、请示,不得越级汇报。凡属中心领导职责内决策的事,由主管领导与有关方面协调后自主决策并落实执行。凡属会议研究的问题,按议事规则规定的议事范围和程序由会议研究决定。
   2、坚持民主集中制的工作原则,在对有些问题存在分歧经过协商而又无法统一时,采取投票表决制度,按少数服从多数的原则决策。个人可保留意见,也可向上一级组织反映。但在行动上必须无条件执行。
   3、党政在重大问题上如有重大分歧,可以向上一级组织和校领导反映,请求协调或裁决。
   4、会议保密制度。所有与会人员在会议未公布有关决议并且未受权,任何个人不得向外泄露会议内容,否则自负其责。班子的不同看法应在会议上公开讨论,不得向班子以外人员议论领导成员甚至批评领导成员。
    五、附则
   本规则经管理中心党政联席会议讨论通过后付诸实施。
   本规则解释权属管理中心党政班子,有效期为党政班子重新予以修正或废除止。