当前位置:兰天公寓->规章制度->正文

关于职工请假的有关规定

发布时间2012-07-11 作者: ltgy 浏览:9374

    一、职工请假分类
    1、事假:职工确因办理工作以外的特殊事项而需要请假,可给予事假。事假时间根据实际情况酌定,但全年累计一般不得超过一个月。
    2、病假:职工确因生病不能坚持工作,可准请病假。
    3、婚假:职工结婚,一般准假7天。凡晚婚(男年满25周岁,女年满23周岁)婚假为一个月。因我校实行寒、暑假休假制度,职工婚假一般应安排在假期。
    4、丧假:职工直系亲属去世,可请丧假;丧假一般为3天(路程假除外),若需延长者,按事假对待。
    5、产假:女职工正常生育,一般产假为90天。晚育(女年满24周岁)者,产假为100天,男方护理假10天。在产假期满前领取《独生子女证》的产假延长50天,男方护理假延长5天。女教师产假遇寒、暑假顺延。
    6、探亲假:职工探望配偶或父母,可请探亲假,探亲假均安排在假期。
    二、请假程序及批准权限
    1、职工请假须写书面申请,说明请假原因,提供必要的证明材料。病假要有县级以上医院出具的证明、病历、处方。单位接到个人申请后,须在36小时内作出明确答复。请假必须由本人(本人不在时可由其委托人)在单位办理请假手续,经批准后生效。除特殊原因外,不得委托他人办理,也不得事后补假。
    2、凡产假、婚假、丧假在规定假期内,病假在30天以内,事假在15天以内者均由所在单位领导审批,报人事处备案。凡请病假年累计超过30天,请事假年累计超过15天者,由所在单位签注意见后,报人事处审批,审批同意后生效。
    3、处级干部除履行正常的请假手续外,还需报党委组织部批准。(单位党政主要负责人外出,要指定班子其他领导主持日常工作;副职领导干部外出,要由单位安排其他领导代管其分管工作,决不能因为领导外出而贻误工作。单位党政主要负责人外出者,先由本人报请学校分管领导批准,后转交组织部备案;单位副职领导干部外出者,先由本人征得单位主要负责人同意,后向组织部请假。)
    4、职工请假期满,须及时到假期审批单位办理销假手续,否则,按超假对待。
    5、职工在工作期间因公伤残者,必须在3日内报人事处,治疗终结后由医院作出结论,在治疗和养伤期间工资照发。当时未报,过后伤病复发者不再办理公伤手续,按病假对待。
    三、几点说明
    1、请假未准、超假、续假未准而未上岗者或拒不接受组织分配工作者,均按旷工对待。
    2、凡寻衅斗殴者,停职期间按旷工对待。事假、病假和丧假遇国家规定的公休日不顺延。
    3、各单位必须认真执行请假考勤制度,要有专人负责。各单位须由考勤工作的主办人员,于每月28日以前将考勤结果汇总,由负责考勤的领导签字,加盖公章后上报人事处。如不按期或如实上报,一经发现,情节严重的,要追究领导的责任。