当前位置:兰天公寓->规章制度->正文

兰天学生公寓住宿管理办法

发布时间2012-07-11 作者: ltgy 浏览:11266

     公寓是住宿学生在校期间学习、生活、休息的公共场所,是学校对学生进行思想品德教育和行为养成教育的重要阵地。为加强学生公寓宿舍的管理,提高学生的基础文明素质,保护全体住宿学生的利益,维护正常的生活秩序,创造良好的生活育人环境,特制定本办法。
    一、学生入住公寓时必须办理住宿相关手续,按期缴纳住宿费。住宿学生应按照指定的楼栋、宿舍、床位住宿。学生入住后应仔细检查房内家具和设施、设备是否完好,发现问题及时到本楼值班室登记确认。2天内未向值班员报告者视为房内家具、设施、设备自然确认。
    二、学生因特殊情况需中途退宿、住宿调整时必须经兰天学生公寓管理中心学生管理部批准后进行。未经批准,学生不得私自入住学生宿舍或自行相互调换房间,不得将床位出租。经批准调整住宿的学生,须在离宿手续办理完成之日起2天时间内完成搬迁。无特殊原因在规定的期限内未办理离宿手续的,将通知学生所在学院将其物品搬出宿舍。
    三、按照学校规定,本科生须在学生公寓住宿,未经批准一律不得擅自在校外住宿。如确有特殊原因需校外住宿的,须在每学年结束前两周(新生可在报到前)按照学校有关规定完成校外住宿申请审批手续,过期不再办理。校外住宿申请表除本人存留一份外,应及时向学校财务处和公寓管理中心各送一份。凡未办理退宿手续自行到校外住宿的学生仍要按标准缴纳住宿费。
    四、兰天学生公寓管理中心根据公寓住宿床位额定数、宿舍维修工作的需要等情况,对学生的住宿进行调整时,涉及到的住宿学生应积极配合,不能以任何理由阻挠调整工作、拒绝安排其他学生入住或试图强迫室友从宿舍搬出。
    五、住宿学生应自觉维护宿舍安全,增强安全意识和法制观念,提高防范能力、自我管理能力和自救逃生能力。住宿学生有义务及时劝阻、制止有损宿舍安全、正常秩序的不良行为或报告工作人员出面处理。发现火警、火灾等事故时,应及时采取报警、撤离现场等措施。发现刑事、治安等案件时,在场学生应保护现场,及时报告保卫部门和管理中心并协助处理。
    六、学生不得在宿舍内留宿非本宿舍人员。因擅自留宿非本宿舍人员造成其他同学或集体财产损失、人身伤害的,留宿者将承担连带赔偿责任或法律责任。
    七、实行传染病申报制度。凡有《中华人民共和国传染病防治法》规定的各类传染病患者,应主动报告学院;住宿学生如发现宿舍内有疑似传染性疾病患者,应及时报告;传染病病人、疑似传染病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,应服从学校医院的医疗指导意见,积极配合住宿调整和安排。
    八、自觉遵守消防、安全管理规定。注意人身和财产安全,防火、防盗、防诈骗、防意外伤害事故。严禁使用汽油炉、煤油炉、柴油炉、酒精炉等明火烧水做饭;严禁在宿舍内、楼道里、垃圾道燃烧物品;严禁将有毒、有害、易燃、易爆物品带入宿舍;严禁将管制刀具和器械带入宿舍;严禁拆卸、损坏供电和消防设施、器材、工具及应急标志;严禁在宿舍内使用洗衣机、淋浴器、电饭锅、电炒锅、电热杯、电热棒、饮水机等大功率电器;严禁攀登窗户、水管、雨廊、屋顶、护栏等有危险的建筑物。妥善保管随身物品,不得在宿舍存放现金和贵重物品。养成离开宿舍或睡觉时锁门、关窗的好习惯,不要将宿舍钥匙借予他人。发现可疑人员进入楼内,及时向值班室或管理中心办公室报告。
    九、为维护宿舍公共秩序,保障宿舍公用设施、设备完好,创造良好的宿舍氛围,由公寓管理中心组织工作人员实施相关检查,实行查房制度。工作人员在进行相关检查时学生应主动配合,对违反住宿管理规定的学生将报相关学院处理。学生公寓楼未经批准严禁异性入内。
    十、爱护公寓财产,妥善使用和保管。日用低值易耗品(如灯管、球阀、水龙头等)的免费供应标准,按照有关规定的标准执行,超标部分由使用者全价购买。入住学生如发现卫生间漏水、球阀漏水、水龙头漏水、楼内家具设备有损坏等情况,请及时到值班室或公寓管理中心物业部登记报修。严禁拆卸和私自挪动公寓内配备的组合家具;严禁用家具或其它设施分割房间;严禁拆卸盥洗间设施。爱护门、窗、玻璃、纱窗、门锁、抽屉锁、衣柜锁等,不要私自调换宿舍门锁或另加门锁。不准在室内、楼道、墙面、门上乱钉、乱贴、乱画;不准乱拉帷幔、乱接网线;不准随意破坏、损坏室内建筑结构;不准随意拆、改各种线路。如造成财产损坏应照价赔偿,相关责任人须自行承担维修、更换费用。
    十一、提倡节约用电,人离灯熄,安全用电。提倡节约用水,随用随关,杜绝长流水现象发生,防止跑冒滴漏。公寓给每生每月配4度照明用电,1吨生活用水,超额自购。
    十二、搞好室内卫生,保持宿舍整洁干净。不随地吐痰,纸屑、杂物等垃圾应及时清理,倒入垃圾道内,严禁将垃圾丢弃在楼道内。不准用水冲洗地面,防止水渗漏到楼下房间,不得将垃圾及废弃物冲入下水道。严禁在宿舍内饲养宠物。
    十三、爱护公共环境,自觉维护公寓楼环境卫生。严禁向窗外乱扔杂物、泼水、摔酒瓶或瓶胆等爆响物。严禁在窗口向外燃放烟花爆竹。拖把、扫帚、衣物等物品不要晾晒在窗外,外窗台严禁放置花盆或其它硬物,避免砸伤行人。自行车禁止推入楼内。
    十四、遵守作息时间,文明住宿,养成良好的生活习惯。宿舍楼早上6:00开门,夜间11:00关门。中午和晚上休息期间,不得在走廊内踢球、打球、聊天、喧哗或将宿舍电视、音响音量开得过大。学生应在晚上关门之前回宿舍就寝,不准迟归或夜不归宿。特殊情况迟归者需向值班室说明理由,并在《迟归登记本》上登记后方可入内。晚上11:00后应保持安静,不得进行影响他人休息的活动。宿舍内严禁赌博、喝酒、起哄闹事、打架斗殴。严禁携带黄色、淫秽书刊、影碟入内。
    十五、严禁任何人员在公寓内推销各类物品,一经发现,公寓将没收其物品,并将按照有关规定进行严肃处理。
 
    十六、为了真实反映学生在宿舍内的行为和表现,公寓管理中心将制定学生宿舍综合记实考评管理规定和宿舍卫生检查标准。学生宿舍综合记实考评内容包括宿舍卫生成绩、个人卫生成绩、奖励事项、违纪事项、宿舍文明建设等五大内容,作为学校对学生评奖评优的重要依据。
    十七、学生离校、离宿时应做到遵纪守法、文明离宿。在离宿期间要注意爱护宿舍内公共财产,主动配合工作人员清点公共设施和设备。
    十八、违禁责任
    1.起哄闹事造成后果者,除承担全部经济赔偿责任以外,视其轻重,报请学校予以纪律处分或报请公安部门依法处罚。
    2.公寓管理人员定期检查室内设备状况,发现设备损坏、丢失者,通知当事人按购置价给予赔偿。若拒交赔偿金者,公寓视情节批评教育或通知所在学院进行处理。
    3.损坏室外设施造成重大影响者(如停水、停电),除赔偿直接经济损失外,还应承担间接经济损失,并承担相应的纪律或法律责任。
    4.对有意破坏、损坏通讯、交通、各种管网等公用设施,除赔偿经济损失外,情节严重、触犯刑律者,报请司法部门追究其刑事责任。
    5.发现有盗窃行为者,除赔偿失盗者的经济损失外,并通知所在学院进行处理,情节严重者承担法律责任。
 
    6.在宿舍门口堆放垃圾、乱泼污水、乱扔果皮、纸屑,乱倒剩饭剩菜者,经批评教育后,仍不改正者进行通报批评或报学院进行处理。
    7.宿舍内生火做饭,或使用电炉、电热器者,一经发现没收炉具及其灶具,并通报批评;引起重大事故者,承担相应的法律责任。
    8.在宿舍内酗酒、赌博、打麻将、打架斗殴、谩骂诬陷他人者,视其情节报学院或有关部门给予处理。
    9.男、女生互串宿舍,迟归、夜不归宿,拒不改正者,通报批评。学生晚归或在楼门关闭以后外出造成的人身和财产安全问题由本人负责。
    10.凡有意隐瞒精神病史,在公寓入住期间引发的人身安全问题由学生本人或其家属负责。

                              兰天学生公寓管理中心
                                二00九年九月一日